屋久島ガイド協会からの「屋久島山岳情報」2016年1月19日
担当ガイド:金井日向子
【周辺状況】
この冬は全国的に暖冬となっていましたが、先週の後半から屋久島は例年並みの冷え込みとなりました。
山間部では1月13日以降降雪が続いており、厳しい雪山へと変貌しました。
西高東低の冬型の気圧配置になると、屋久島の奥岳稜線では北西の冷たい強風が吹き、吹雪となることがあります。
宮之浦岳山頂付近では積雪2mに達する年もあり、本格的な冬山になります。

吹雪の山頂付近
標高1300mの縄文杉付近でも雪が1m近く積もることもあり、南国のイメージで挑むと大変なことになります。
岩や木道が凍結している事もあり、軽アイゼンやスパイク、防寒着等、しっかりと冬山装備を整えてからご来島ください。
厳しくも美しい冬季の山、タイミングよく稜線を歩けると、海老の尻尾という現象を見ることができます。

海老の尻尾
空気中の雪や氷が、樹木や岩の風上側へ向かって羽毛状に成長したものです。樹木に付いたものが更に成長すると樹氷になります。
花崗岩表面の凹凸に細かく海老の尻尾がついた様は見事です。


花崗岩に付いた海老の尻尾
海老の尻尾が発達するときは風も強く、風速1mに対して体感気温は1度下がります。
冬山が創り出す見事なアート、装備もしっかり整えて鑑賞しましょう。
1月19日現在の日の出は7:15、日の入りは17:43です。
【コース状況】
●宮之浦岳(標高1936m)
1月13日 天気:雪 山頂の気温:-2℃(11:00 標高約1,936m) 風:北西の強風 登山者数:7名
●縄文杉コース(標高600~1300m)
1月16日 天気:曇り 縄文杉デッキの気温:3℃(標高約1,300m) 風:無風 登山者数:26名
●白谷雲水峡(標高600~1070m)
1月15日 天気:小雨 苔むす森の気温:6℃(12:20 標高850m) 風:無風 登山者数:約50名
●黒味岳(1831m)
1月17日 天気:雨 山頂の気温:0℃ (8:00 標高約1831m) 風:北西の強風 登山者数:1名
●蛇之口滝(500m)
1月19日 天気:霰 蛇之口滝の気温:7℃ (12:30 標高約500m) 風:北西の風 登山者数:3名
【登山道】
(縄文杉ルート)
・縄文杉ルートでは、新しいデッキを作るための工事が進められています。工事に伴い、登山道の一部変更がありますので、現場の表示に従ってください。
既存デッキからはこれまで通り縄文杉を見ることができます。工事期間は2016年3月31日までを予定しています。
・12月1日より来年2月29日まで、荒川登山口までの一般車車両乗り入れが可能です。荒川登山口は駐車スペースが非常に少なく、場合によっては路上駐車をすることになります。
大型バスの乗り入れもあるため、通行の妨げにならないよう充分配慮して駐車して下さい。また積雪、凍結などの場合は車両通行止めになることもあります。
詳しくは、屋久島山岳部車両運行対策協議会で確認できます。→http://www.yakushima-town.jp/sangaku-syaryou/
屋久島の道路通行規制情報はこちら→http://www2.pref.kagoshima.jp/dourokisei/cgi-bin/mapframe.cgi?num=yakushima
(縦走ルート)
・現在、新高塚避難小屋の付帯トイレは使用可能です。
・積雪、凍結、暴風の恐れがあります。特に投石平付近は強風の吹きやすい場所です。積雪は数mに及ぶことがあります。
初心者の安易な入山は控えて下さい。6本爪以上のアイゼンやチェーンスパイク、ピッケル等、天気予報を確認して必要に応じた雪山装備を準備してください。
【装備】
・標高や風雨など天候によっては体感温度は低くなります。衣類は速乾用素材、防水、防寒、防風の装備をしっかりと用意して下さい。
・屋久島での登山は予想以上に行動時間がかかることがありますので、日帰り登山でもヘッドライトは必須です。
・登山中、混雑時やトイレ設備の故障などに備え、携帯トイレを持参することをお勧めしています。縦走ルートでは必ずお持ちください。携帯トイレは島内でも販売しております。
【注意】
・着替え、防寒着をしっかりと用意し、登山中の体調管理に十分気をつけましょう。
・避難小屋でネズミの被害が出ています。食料やゴミ類は、密閉容器に入れたり、壁に吊るしておくなど、管理に気をつけましょう。
・屋久島では、登山グッズレンタルショップのほか幾つかのホテル、エコツアー会社などで登山グッズのレンタルを行っています。装備に不安のある方はご利用ください。
※その他、登山道、周辺の状況など詳しい情報につきましては、
株式会社屋久島ガイド協会(0997-49-4191)までお気軽にお問い合わせ下さい。
スポンサーサイト
コメントの投稿